学校日記

17日の献立

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食

 今日の給食は、ぶたにくとほしずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくとほしずいきのみそ煮は、カルシウムや食物繊維が豊富なずいきをぶたにく、うすあげ、ねぎと一緒にみそ味でじっくりと煮た一品で食べやすかったです。

 すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけが入っていて、上品な味でとてもおいしかったです。

 焼きかぼちゃの甘みつかけは、こんがりと焼いたかぼちゃに甘いみつを絡ませていて、やわらかくてしっとりとしていました。

 冬至の食べ物
 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなると言われています。
 なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてんなどが「ん」が2つ入った食べ物です。