17日の献立
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食
今日の給食は、ぶたにくとほしずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
ぶたにくとほしずいきのみそ煮は、カルシウムや食物繊維が豊富なずいきをぶたにく、うすあげ、ねぎと一緒にみそ味でじっくりと煮た一品で食べやすかったです。
すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけが入っていて、上品な味でとてもおいしかったです。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、こんがりと焼いたかぼちゃに甘いみつを絡ませていて、やわらかくてしっとりとしていました。
冬至の食べ物
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなると言われています。
なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてんなどが「ん」が2つ入った食べ物です。