21日の献立
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食
今日の給食は、いわしのしょうが煮・みそしる・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、いわしとしょうがと切り昆布を調味液とともにじっくりと時間をかけて煮つめていて、臭みも少なく身もやわらかくてよく味が浸み込んでいました。
みそしるは、旬のだいこん、はくさい、白ねぎなどが入った具だくさんのみそしるで、寒い日にピッタリでした。
高野どうふの煮ものは、一口サイズで食べやすくて、やさしい味でとてもおいしかったです。
いわしは、「マイワシ」が日本でもっとも多く出回っているいわしです。
大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。
給食では、フライ・煮魚・つみれじるなどの料理で登場しています。