学校日記

22日の献立

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

 今日の給食は、あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

 あげシューマイは、一口サイズの肉シューマイをひとつひとつ丁寧に揚げていて、皮はパリッとした食感で大好評でした。

 とうふのスープは、中華味でとうふやけいにく、もやし、ニラなどが入っていてとてもおいしかったです。

 ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイが苦手な児童でも食べやすくて、コーンの甘さもアクセントになっていました。

 しっかり手を洗おう!
 1、手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立てる。
 2、手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。
 3、使い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。

 給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に、石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。