学校日記

23日の献立

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

給食

 今日の給食は、けいにくのしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。

 けいにくのしょうゆマヨネーズ焼きは、よく下味が浸み込んでいて、噛み応えがありジューシーでした。

 五目汁は、だしの香りがよく、かまぼこやだいこん、はくさい、みつばのうま味がだしに出ていて、とてもおいしかったです。

 かぶのゆず風味は、今が旬のかぶはやわらかく甘くて、ゆず風味で食べやすかったです。

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。
 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11月〜2月頃に多く出回っています。