学校日記

7日の献立

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

給食

 今日の給食は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳です。

 れんこんのちらしずしは、れんこん、ぶた肉、さんどまめ、コーンなどを甘酢で炒めていて、ごはんに混ぜ込むちらしずしで風味が良かったです。

 ぞう煮は、白みそ味の関西風のぞう煮で、一口サイズの白玉もちやなにわの伝統野菜である金時にんじんなどが入っていて、おいしかったです。

 ごまめは、カリッと焼いたごまめに甘辛いタレをからめていて、香ばしくて噛み応えがありました。

 正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 「ぞう煮」は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。
 「ごまめ」は、「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。