学校日記

14日の献立

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食

 今日の給食は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそしる・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのカレーたつたあげは、スパイスのきいたカレー味でよく下味がついていて、衣もサクサクで魚が苦手な児童でも食べやすくて、おいしかったです。

 さつまいもとうすあげのみそしるは、さつまいもの甘さがアクセントで、うすあげ、にんじん、えのきたけ、あおねぎなど具だくさんで、ボリューム満点でした。

 はくさいとほうれんそうの煮びたしは、やさしい味で彩りも良かったです。

 今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。
 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそしるが甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」とのことでした。