学校日記

18日の献立

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

 今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼまめのスープ煮・固形チーズ・大型コッペパン・マーマレードジャム・牛乳です。

 あじのレモンマリネは、冬が旬の国産のレモンとたまねぎで作ったマリネ液にあじを絡ませていて、風味がとてもよくおいしかったです。

 てぼまめのスープ煮は、食物繊維を多く含むてぼ豆がたくさん入っていて、彩りのよい具だくさんなスープ煮でした。

 固形チーズは、手軽にカルシウムをとることができ一口サイズで食べやすかったです。

 あじには、血や筋肉を作るたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。
 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。