21日の献立
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
給食
今日の給食は、ぶたにくのごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのごまだれ焼きは、いりごまと練りごまの香ばしい風味が食欲を増し、ごはんによく合う献立でした。
みそ汁は、煮干しのうま味がたっぷりのだしで、だいこんやにんじん、うすあげ、青ねぎなど具だくさんでおいしかったです。
きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいは新鮮で甘みがありました。
大阪市の給食のあゆみ
給食は、1949年に大阪市内の3つの小学校で始まり、次の年には、全ての小学校で給食が始まりました。
1981年には、月1回の米飯給食が始まりました。
2019年には、全ての中学校の給食が学校でつくられるようになりました。