学校日記

21日の献立

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食

 今日の給食は、ぶたにくのごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのごまだれ焼きは、いりごまと練りごまの香ばしい風味が食欲を増し、ごはんによく合う献立でした。

 みそ汁は、煮干しのうま味がたっぷりのだしで、だいこんやにんじん、うすあげ、青ねぎなど具だくさんでおいしかったです。

 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいは新鮮で甘みがありました。

 大阪市の給食のあゆみ
 給食は、1949年に大阪市内の3つの小学校で始まり、次の年には、全ての小学校で給食が始まりました。
 1981年には、月1回の米飯給食が始まりました。
 2019年には、全ての中学校の給食が学校でつくられるようになりました。