26日の献立
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食
今日の給食は、いわしの天ぷら・あつあげとやさいの煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。
いわしの天ぷらは、カラッと油で揚がっていて、苦みもなくとても食べやすかったです。
あつあげとやさいの煮ものは、あつあげやはくさい、しいたけ、けいにくなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいました。
ごまひじきは、ごま風味の香ばしい香りがよく、ごはんの上にかけて食べるふりかけでごはんが進みました。
ごまひじきのつくり方
1、ひじきは、ぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
2、だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
3、最後にいりごまを加えていためる。