学校日記

26日の献立

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

 今日の給食は、いわしの天ぷら・あつあげとやさいの煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。

 いわしの天ぷらは、カラッと油で揚がっていて、苦みもなくとても食べやすかったです。

 あつあげとやさいの煮ものは、あつあげやはくさい、しいたけ、けいにくなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいました。

 ごまひじきは、ごま風味の香ばしい香りがよく、ごはんの上にかけて食べるふりかけでごはんが進みました。

 ごまひじきのつくり方
 1、ひじきは、ぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
 2、だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
 3、最後にいりごまを加えていためる。