学校日記

2日の献立

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食

 今日の給食は、関東煮【うずら卵】・甘酢和え・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、けいにくや大根、ちくわ、あつあげ、うずら卵などが入った具だくさんの関東煮で、ボリューム満点で具材のうま味がだしに出ていました。

 甘酢和えは、赤と白の鮮やかな見た目で、甘酸っぱくてあっさりでおいしかったです。

 白花豆の煮ものは、甘い味つけで、豆をよく煮含めて調理しました。

 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。