学校日記

3日の献立

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食

 今日の給食は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 わかさぎフライは、サクサクした衣でかみごたえがあり、苦みも少なくておいしかったです。
 
 はくさいのスープは、けいにくやはくさい、にんじん、コーン、枝豆などが入っていて、彩りのよいカラフルなスープでした。

 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーは甘くて、甘酸っぱいドレッシングによく合いました。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。

 給食室に、令和3年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀賞が贈呈されました。
 環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀賞は、保健所において審査があり、環境衛生・食品衛生の面において非常に良好であった施設に贈呈されます。
 これからも安全で安心、おいしい給食づくりを目指して取り組んでいきます。