学校日記

4日の献立

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食

 今日の給食は、とりごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。

 とりごぼうごはんは、鶏ひき肉やごぼう、つきこんにゃく、グリンピースなどが入っていて、ごはんときざみのりと混ぜ合わせて食べました。
 ごはんがよく進む献立になっていました。

 みそ汁は、だしの風味がよく、体が温まり、とてもおいしかったです。

 焼きれんこんは、こんがりと焼き色がついていて、シャキシャキと噛み応えがよかったです。

 こんにゃくの紹介
 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」糸のように細長い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。