4日の献立
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食
今日の給食は、とりごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
とりごぼうごはんは、鶏ひき肉やごぼう、つきこんにゃく、グリンピースなどが入っていて、ごはんときざみのりと混ぜ合わせて食べました。
ごはんがよく進む献立になっていました。
みそ汁は、だしの風味がよく、体が温まり、とてもおいしかったです。
焼きれんこんは、こんがりと焼き色がついていて、シャキシャキと噛み応えがよかったです。
こんにゃくの紹介
大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」糸のように細長い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。