学校日記

8日の献立

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食

 今日の給食は、いずみだこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 泉だこのやわらか煮は、甘辛くじっくりと時間をかけて煮た泉だこは、とてもやわらかくて、よく味が浸み込んでいました。

 みそ汁は、一口サイズに切った甘いさつまいもがたくさん入っていて、ボリューム満点でした。

 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは色が濃く甘みがあり、うま味が出る豚肉とよく合っていました。

 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるカニやエビなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。

 今週は給食時間に、食育スライドをテレビ放送します。
 今日は、「朝ごはんを食べよう」というスライドを見ました。
 朝ごはんの働きや、どのような朝ごはんがバランスがいいのかを考え、朝ごはんを毎日食べるための決まりを知ることができました。