学校日記

9日の献立

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食

 今日の給食は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずのかあえ・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

 すき焼き煮(近江牛)は、口の中で溶けるような近江牛のうま味がよくでていて、やわらかいとうふやふなどが入った具だくさんのすき焼き煮は大好評でした。

 きゅうりのゆずのかあえは、ゆずのさっぱりとした風味が香り、とてもおいしかったです。
 
 ツナっぱいためは、ごはんにかけて食べるのでとてもごはんが進み、ごはんをおかわりする児童が多くみられました。

 ツナっぱいための作り方
 1、ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。
 2、油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。 
 3、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けする。