学校日記

12日の献立

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

 今日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごま和え・ごはん・牛乳です。

 きびなご天ぷらは、衣はサクサクで苦みも少なくて、子どもたちはよくかんで食べることができていました。
 
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、がんもどきやじゃがいも、だいこんにけずりぶしのだしのうま味がよく味が浸み込んでいて、とてもおいしかったです。

 ブロッコリーのごま和えは、ごまの香ばしい香りがよく、冬頃が旬のブロッコリーはきれいな緑色で歯ごたえがしっかりとしていました。

 きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。