学校日記

15日の献立

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食

 今日の給食は、ぶたにくとごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくとごぼうの煮ものは、噛み応えがあり、甘辛く味つけした煮ものはよく味が浸み込んでいておいしかったです。
  
 なにわうどんは、だしのうま味と香りがよく、三角に切ったうすあげやかまぼこ、青ねぎなどが入っていて、上にとろろ昆布を添えたシンプルなうどんでした。

 プチトマトは、程よい酸味があり、赤くよく熟れていました。

 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。
 三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろ昆布」を入れて食べます。
 「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われていること、また「とろろ昆布」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けられました。