学校日記

16日の献立

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食

 今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(かん)・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、毎回児童に大人気の献立です。
 ブラウンルウにトマト風味のソースを混ぜ合わせて、とろみがつくまでじっくりと煮込んだハヤシライスはとてもおいしかったです。

 キャベツのひじきドレッシングは、さっぱりとしたひじきドレッシングとシャキシャキした食感のキャベツの組み合わせがよかったです。

 みかん(かん)は、甘くて、食後のデザートにピッタリでした。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多く含まれます。
 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。