学校日記

17日の献立

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食

 今日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 けいにくのから揚げは、しょうが汁でよく下味がついたけいにくはやわらかくて、衣はサクサクしていて大好評でした。

 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、チンゲン菜、しいたけなどを甘辛く煮込んでいて、あんかけ風味でとろみがついていて温まりました。

 焼きのりは、ごはんを包んで食べている児童が多く見られました。

 はしの上手な持ち方
 1、えんぴつを持つように1本を持つ。
 2、上のはしの部分にもう1本を入れる。
 3、上手に持てたら、上の端だけ動かしてものをつかみます。
 はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。