17日の献立
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食
今日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。
けいにくのから揚げは、しょうが汁でよく下味がついたけいにくはやわらかくて、衣はサクサクしていて大好評でした。
まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、チンゲン菜、しいたけなどを甘辛く煮込んでいて、あんかけ風味でとろみがついていて温まりました。
焼きのりは、ごはんを包んで食べている児童が多く見られました。
はしの上手な持ち方
1、えんぴつを持つように1本を持つ。
2、上のはしの部分にもう1本を入れる。
3、上手に持てたら、上の端だけ動かしてものをつかみます。
はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。