19日の献立
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食
今日の給食は、まぐろの甘辛焼き・ぶた汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
まぐろの甘辛焼きは、甘辛いタレによく漬け込んだまぐろはやわらかくて、とても味が浸み込んでいました。
ぶた汁は、だしの風味がよく、ぶた肉やじゃがいも、だいこん、ごぼうなど具だくさんで、寒い冬にピッタリでした。
くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんにもよく合いおいしかったです。
くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。