学校日記

19日の献立

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食

 今日の給食は、まぐろの甘辛焼き・ぶた汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 まぐろの甘辛焼きは、甘辛いタレによく漬け込んだまぐろはやわらかくて、とても味が浸み込んでいました。

 ぶた汁は、だしの風味がよく、ぶた肉やじゃがいも、だいこん、ごぼうなど具だくさんで、寒い冬にピッタリでした。

 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんにもよく合いおいしかったです。

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。