24日の献立
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食
今日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
赤魚のレモンじょうゆかけは、脂がのった赤魚は身がやわらかくて、レモン風味のさわやかなタレがかかっていておいしかったです。
うすくず汁は、こんぶとけずりぶしのだしのうま味がよくでていて、とろみがあって体が温まりました。
高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふはふわふわした食感で、ごはんにもよく合いました。
レモンは、冬はあたたかく夏は雨が少ない地方が栽培によいと言われています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では、国産のレモンを使用しています。