学校日記

1日の献立

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

 今日の給食は、いわしのフライ・みそ汁・きゅうりのあかじそあえ・ごはん・牛乳です。

 いわしのフライは、1尾をカラッと油で揚げていて、噛み応えがありよくかんで食べることができていました。

 みそしるは、だいこんやたまねぎ、うすあげ、青ねぎなど具だくさんで、赤みそと白みその風味がよくとてもおいしかったです。

 きゅうりのあかじそあえは、しそ風味で鮮やかな薄むらさき色がついていて、見た目も楽しむことができました。

 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。
 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。