学校日記

4日の献立

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

 今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもと里芋のみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。

 さごしのおろしじょうゆかけは、塩焼きしたさごしにさっぱりとしたおろしじょうゆダレを上からたっぷりとかけていて、食べやすかったです。

 一口がんもと里芋のみそ煮は、甘辛いみそ味でじっくりと煮込んでいて、具だくさんでボリューム満点でした。

 れんこんのいためものは、シャキシャキした食感で噛み応えがあり、とてもおいしかったです。

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 れんこんの穴は、呼吸をするための空気を送り込む役割をしています。