学校日記

5日の献立

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

 今日の給食は、けいにくのみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。

 けいにくのみそバターソースは、八丁みそとバターを合わせた甘辛いソースで絡めていて、コクがあり大好評でした。

 スープ煮は、ぶた肉やじゃがいも、にんじん、キャベツ、むき枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。

 デコポンは、和歌山県産のよく熟れたデコポンで、甘くて、みずみずしかったです。

 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。