5日の献立
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
給食
今日の給食は、けいにくのみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
けいにくのみそバターソースは、八丁みそとバターを合わせた甘辛いソースで絡めていて、コクがあり大好評でした。
スープ煮は、ぶた肉やじゃがいも、にんじん、キャベツ、むき枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。
デコポンは、和歌山県産のよく熟れたデコポンで、甘くて、みずみずしかったです。
八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。