8日の献立
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
給食
今日の給食は、ぶた肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。
ぶた肉のコチジャンいためは、ぶた肉とだいこんをにんにく風味で炒め、ピリ辛いコチジャンで甘辛く味つけしていて、ごはんが進む献立でした。
トックは、韓国・朝鮮のもちであるトックとやさいが入ったボリューム満点のスープで、もちもちした食感のトックは大好評でした。
もやしのナムルは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。
コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。