学校日記

8日の献立

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

 今日の給食は、ぶた肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉のコチジャンいためは、ぶた肉とだいこんをにんにく風味で炒め、ピリ辛いコチジャンで甘辛く味つけしていて、ごはんが進む献立でした。

 トックは、韓国・朝鮮のもちであるトックとやさいが入ったボリューム満点のスープで、もちもちした食感のトックは大好評でした。

 もやしのナムルは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。

 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。