学校日記

11日の献立

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食

 今日の給食は、けい肉のチリソースやき・中華煮・大根の中華あえ・ごはん・牛乳です。

 けい肉のチリソースやきは、ケチャップとトウバンジャンを合わせた甘辛いタレで下味をつけたけい肉は、ジューシーでかみごたえがありました。

 中華煮は、はくさいやチンゲン菜、あつあげ、にんじんなどが入った具だくさんの中華煮で、とろみがありとてもおいしかったです。

 大根の中華あえは、ごま油の風味がよく、よく味が浸み込んでいて食べやすかったです。

 栄養バランスよく食べよう!
 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。
 黄…主にエネルギーのもとになる。
 赤…主に体をつくるもとになる。
 緑…主に体の調子を整えるもとになる。
 給食は、3つのグループの食べものがそろっています。健康な体をつくるため、残さず食べましょう。