学校日記

12日の献立

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食

 今日の給食は、とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。

 とうふのミートグラタンは、やわらかいとうふと粒状の大豆の食感がよく、ひき肉が入ったミートソース味で大好評でした。

 押し麦と野菜のスープ煮は、食物繊維がたっぷりの押し麦とけい肉、にんじん、グリンピースなどが入っていて、具だくさんでボリューム満点でした。

 デコポンは、みずみずしくて、よく熟れていて、甘かったです。

 大豆からできるもの
 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの商品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。
 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。