学校日記

17日の献立

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食

 今日の給食は、ぶた肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味をつけてこんがりと焼いたぶた肉は、ごはんによく合い大好評でした。

 とうふのみそ汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、とうふがたくさん入っていてとてもおいしかったです。

 菜の花のおひたしは、苦みが少なく上からかつお節をかけることで風味が増し、食べやすかったです。

 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな」や「はなな」とも言われています。2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。