23日の献立
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
給食
今日の給食は、けいにくのてりやき・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
けいにくのてりやきは、甘辛く下味をつけたけいにくをこんがりと焼いていて、ジューシーで噛み応えがありました。
さつまいものみそ汁は、煮干しのうま味がたっぷりのだしと、さつまいもの甘みがよく合っていて、ボリューム満点でおいしかったです。
きんぴらごぼうは、シャキシャキした食感でごはんがよく進みました。
さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。
今日は今年度最後の給食になりました。
1年間苦手な献立の日でもがんばってチャレンジし、食べることができていました。春休み期間も1日3食食べることと、規則正しい食生活を心がけましょう!