学校日記

23日の献立

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食

 今日の給食は、けいにくのてりやき・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 けいにくのてりやきは、甘辛く下味をつけたけいにくをこんがりと焼いていて、ジューシーで噛み応えがありました。

 さつまいものみそ汁は、煮干しのうま味がたっぷりのだしと、さつまいもの甘みがよく合っていて、ボリューム満点でおいしかったです。

 きんぴらごぼうは、シャキシャキした食感でごはんがよく進みました。

 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。

 今日は今年度最後の給食になりました。
 1年間苦手な献立の日でもがんばってチャレンジし、食べることができていました。春休み期間も1日3食食べることと、規則正しい食生活を心がけましょう!