学校日記

30日の献立

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食

 今日の給食は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・大型コッペパン・牛乳・アプリコットジャムです。

 ビーフシチューは、児童に大人気の献立です。濃厚なブラウンルウとトマトの酸味がよく合い具だくさんのビーフシチューでとてもおいしかったです。

 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。

 あまなつかんは、今が旬のくだものです。酸味があり果汁たっぷりでさっぱりとした味でした。

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。
 ホワイトルウは、小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。グラタンやクリーミーシチューなどに使われます。
 ブラウンルウは、小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。