25日の献立
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、よくあぶらがのったあかうおで、骨が少なくてとても食べやすくごはんにもよく合いました。
みそ汁は、けずりぶしとこんぶのだしがよくきいていて、具だくさんでボリューム満点でした。
えんどうの卵とじは、旬のえんどう豆を使った献立でした。苦みも少なくてふわふわの卵でとじていておいしかったです。
えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。
今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。