学校日記

25日の献立

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食

 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、よくあぶらがのったあかうおで、骨が少なくてとても食べやすくごはんにもよく合いました。

 みそ汁は、けずりぶしとこんぶのだしがよくきいていて、具だくさんでボリューム満点でした。

 えんどうの卵とじは、旬のえんどう豆を使った献立でした。苦みも少なくてふわふわの卵でとじていておいしかったです。

 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。
今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。