学校日記

3日の献立

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食

 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうがとにんにくの風味がきいていて、具だくさんで彩りがよく、ごはんが進みました。

 みそ汁は、こんぶとけずりぶしのだしのうま味がよく出ており、じゃがいもはホクホクしていておいしかったです。

 キャベツの赤じそ和えは、きれいなゆかり色に染まっていて、あっさりしていました。

 にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。
緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。