学校日記

4日の献立

公開日
2021/06/05
更新日
2021/06/04

給食

 今日の給食は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。

 すき焼き煮は、牛肉やあつあげ、ふなどをじっくりと煮込んだボリューム満点の煮ものでとてもおいしかったです。

 オクラのかつお梅風味は、梅風味で甘酸っぱくて、ネバネバしたオクラの食感を楽しむことができました。

 もやしとピーマンのごまいためは、ごま風味で苦みも少なくて食べやすかったです。

 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。