8日の献立
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食
今日の給食は、ぶたにくの甘辛やき・すまし汁・切り干し大根の炒め煮・ごはん・牛乳です。
ぶたにくの甘辛やきは、甘辛いタレで味付けしたぶたにくはジューシーで、噛みごたえ抜群でごはんが進みました。
すまし汁は、だしとかまぼこからうま味がよく出ていて、やさしい味付けでした。
切り干しだいこんの炒め煮は、よく味が浸み込んでいて、食感もよく、とてもおいしかったです。
切り干しだいこんは、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことでうま味が増し、栄養価も増えます。生の大だいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。