学校日記

10日の献立

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食

 今日の給食は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華和え・ごはん・牛乳です。

 中華煮は、ぶた肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの中華煮で、とろみがありボリューム満点でした。

 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよく、ひと口サイズで食べやすくておいしかったです。

 きゅうりの中華和えは、ごま油の風味がよく、あっさりしていました。

 3つのグループの食べものの紹介
黄色のグループの食べ物は、体温を上げる、頭の働きをよくするなどエネルギーのもとになります。
赤色のグループの食べものは、筋肉やほね、血液など体をつくるもとになります。
緑色のグループの食べものは、おなかの調子をよくする、かぜや病気をふせぐなど体の調子を整えるもとになります。