学校日記

11日の献立

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食

 今日の給食は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 さごしの塩焼きは、丁度よい塩加減で臭みも少なく、身もよく引き締まっていてみんな上手に食べることができていました。

 みそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。

 牛ひじきそぼろは、しその香りがよく、とてもごはんが進みました。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。