22日の献立
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
給食
今日の給食は、ぶたにくのごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまの香ばしい風味がみそとよく合っていて、大好評でした。
すまし汁は、具だくさんで、だしのうま味がよく出ている上品な味のすまし汁でした。
のりのつくだ煮は、よく煮詰めていて、ごはんがとても進みました。
つくだ煮は、大阪市佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。