学校日記

24日の献立

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食

 今日の給食は、けい肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりの和えもの・ごはん・牛乳です。

 けい肉のしょうゆバター焼きは、溶かしバターを上からかけてこんがりと焼いていて、とてもジューシーで噛みごたえ抜群でした。

 こまつなのみそ汁は、こまつな、じゃがいも、とうふ、にんじんなど具だくさんでボリューム満点でした。

 きゅうりの和えものは、甘辛いタレがよく染み込んでいておいしかったです。

 バターの作り方
1、牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。
2、クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。