24日の献立
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食
今日の給食は、けい肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりの和えもの・ごはん・牛乳です。
けい肉のしょうゆバター焼きは、溶かしバターを上からかけてこんがりと焼いていて、とてもジューシーで噛みごたえ抜群でした。
こまつなのみそ汁は、こまつな、じゃがいも、とうふ、にんじんなど具だくさんでボリューム満点でした。
きゅうりの和えものは、甘辛いタレがよく染み込んでいておいしかったです。
バターの作り方
1、牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。
2、クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。