学校日記

6日の献立

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食

 今日の給食は、ぶたにくの香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくの香味あげは、下味がよく染み込んでいて噛みごたえがあり、ジューシーでとても大好評でした。

 みそ汁は、とうふやたまねぎ、キャベツ、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。

 もやしのおひたしは、シャキシャキした食感で甘辛くてごはんにもよく合いました。

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。