学校日記

19日の献立

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

給食

 今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー・ぶた肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 もずく入りヒラヤーチーは、もずく、にら、小麦粉、卵を混ぜ合わせ薄くのばして焼いた手作りののヒラヤーチーで、モチモチした食感でおいしかったです。

 ぶた肉とあつあげの煮ものは、彩りのよい煮ものでよく味が浸み込んでいました。

 あっさりきゅうりは、あっさりした塩味で汗をたくさんかく暑い夏にピッタリの献立でした。

 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。
沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。