4日の献立
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食
今日の給食は、ぶた肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
ぶた肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントで、いかやぶた肉のうま味が詰まった中華煮でした。
大学いもは、カラッと油であげたさつまいもを甘いみつで絡めていてボリューム満点でおいしかったです。
ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。
大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことがはじまりだから」などの説があると言われています。