学校日記

14日の献立

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食

 今日の給食は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。

 和風ハンバーグは、甘辛いタレを上からかけた和風ハンバーグはジューシーでとてもおいしかったです。

 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて具だくさんのみそ汁でした。

 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をじっくりと時間をかけて煮こんでいて、よく味が染み込んでいてごはんにもよく合いました。

 かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いた説もあります。