学校日記

18日の献立

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食

 今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。

 豚肉と野菜のケチャップソテーは、ケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、ピーマンやたまねぎが苦手な児童でも食べることができました。

 スープは、あっさりしていてパンともよく合いおいしかったです。

 スイートポテトは、旬のさつまいもを使った手作りのデザートで、とてもクリーミーでなめらかな食感で大好評でした。

 スイートポテトの作り方
今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。
1、さつまいもをやわらかく煮る。
2、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3、ミニバットに入れて焼き物機で焼く。