学校日記

25日の献立

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

 今日の給食は、牛肉にカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・黒糖パン・牛乳です。

 牛肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー風味で香りもよく、食欲を増す献立になっていました。

 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝のうま味が詰まったスープに生のトマトやベーコンなどが入っていて、ボリューム満点でおいしかったです。

 きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、マヨネーズ風味の卵を使っていないドレッシングで食べやすかったです。

 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるもにが新鮮です。