学校日記

29日の献立

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食

 今日の給食は、くじらの竜田揚げ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 くじらの竜田揚げは、ひと口サイズのくじらをカラッと油で揚げたジューシーな竜田揚げでとても噛みごたえがあり大好評でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、具材によく味が染み込んでいてホクホクでおいしかったです。
 きゅうりの赤じそ和えは、しそ風味であっさりしていました。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。