学校日記

2日の献立

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く味がついた鶏肉とたまねぎはごはんが進みました。
 田辺だいこん葉のみそ汁は、シャキシャキした食感を感じることができ、具だくさんで体も温まりました。
 田辺だいこんの煮ものは、甘みがありとてもやわらかくておいしかったです。

 なにわの伝統野菜!田辺だいこん
田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。
田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。